Producción de pepinillo (Cucumis sativus) en un ambiente protegido: evaluación de dos genotipos

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cruz Coronado, José Aníbal, Monge Pérez, José Eladio
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2019
Descripción:Introducción: El pepinillo es un cultivo nuevo e interesante en Costa Rica. Objetivo: evaluar el rendimiento y la calidad de dos genotipos de pepinillo partenocárpico (Larino y 22-20-781), cultivados bajo condiciones de invernadero en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica. Métodos: El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, y con poda a un tallo por planta. Resultados: La floración inició a los 16 días después del trasplante (ddt), y la cosecha inició a los 26 ddt, para ambos genotipos. Larino presentó frutos con mayor longitud (12,19 cm), pero menor diámetro (41,44 mm) y menor porcentaje de sólidos solubles totales (3,00 °Brix), en comparación con el genotipo 22-20-781. No se presentaron diferencias significativas en el peso del fruto entre ambos genotipos (entre 137,37 y 140,38 g). Los frutos de primera calidad mostraron mayor longitud y diámetro que los de segunda calidad y de rechazo. Los frutos de primera calidad obtuvieron un mayor porcentaje de sólidos solubles totales que los de segunda calidad. Conclusiones: El genotipo Larino obtuvo el mayor número total de frutos por planta (98,63), y el mayor rendimiento comercial (29,55 kg/m2) y de primera calidad (18,60 kg/m2), por lo que se considera el mejor adaptado a las condiciones en que se desarrolló la investigación.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/80410
Acceso en línea:https://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2720/3392
https://hdl.handle.net/10669/80410
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Cucumis sativus
Genotipos
Pepinillo
Invernadero
Rendimiento
Calidad
Genotypes
Mini cucumber
Greenhouse
Yield
Quality