Efecto del sustrato en el crecimiento de plantas de macadamia (Macadamia integrifolia) en vicero - Montero G., Alberto (1988)
El estudio se realizó en Alajuela-Costa Rica para disminuir el tiempo que permanecen los árboles en el vivero, mediante el uso de un sustrato adecuado. Se estableció un experimento con un diseño completamente al azar con arreglo factorial 6x2 correspondientes a seis sustratos y dos cultivares de Macadamia integrifolia. Los sustratos fueron: suelo, suelo + granza (3:1), suelo + cáscara de macadamia (1:1), suelo + gallinaza (3:1), suelo + gallinaza + cáscara (2:1:1) y suelo + gallinaza + granza (3:1:1). Los cultivares fueron Keauhau (HAES 246) y Keau (HAES 660). La unidad experimental estuvo constituida por seis arbolitos de los cuales los cuatro del centro se tomaron como parcela útil. Para evaluar los tratamientos se tomaron mediciones de las siguientes variables:diámetro y altura del brote cada 60 días, peso seco dé la parte aérea y de la raíz y humedad del sustrato. Al analizar el diámetro de tallo y la altura de la planta y el peso seco de la parte aérea y radical, se encontró que a los 240 días los sustratos suelo + gallinaza + granza, y suelo + granza superaron al testigo (suelo) en forma significativa. Al evaluar la humedad en los sustratos durante la época seca, se encontró que los sustratos suelo + cáscara de macadamia y suelo + gallinaza + cáscara de macadamia retuvieron el mayor porcentaje de humedad (79 y 75% respectivamente) sin diferir entre sí y superando al testigo. El sustrato suelo + gallinaza + granza también retuvo más humedad que el testigo, pero en menos cantidad que los sustratos anteriores (51%). El mayor crecimiento en diámetro de tallo y altura de planta y peso seco de la parte aérea se obtuvo con el sustrato suelo + gallinaza (3:1) y suelo + gallinaza + granza (3:1:1); no obstante no presentaron diferencias en el peso de la raíz respecto al testigo. Estos presentaron porcentajes de humedad entre 42 y 51 %. Los demás sustratos presentaron menor peso de raíces que el testigo.