Especies de trips asociadas a cultivos hortícolas en las provincias habaneras - González, Carlos (2010)
Los trips se caracterizan por constituir plagas en múltiples cultivos, causando daños directos a través de la alimentación o por la diseminación de enfermedades virales a diferentes cultivos, entre los que se encuentran las hortalizas (Prasada et al. 2003). En Cuba han sido escasos los estudios dirigidos a determinar la presencia de las diferentes especies que pueden encontrarse en los cultivos hortícolas. Para conocer la presencia de tisanópteros en este grupo de plantas se muestrearon 20 especies botánicas, pertenecientes a nueve familias, en nueve municipios de la provincia La Habana durante los años 2003 y 2004. Los individuos recolectados mediante la técnica de golpeo sobre una cartulina blanca fueron sometidos a las técnicas convencionales de aclaración y montaje en portaobjeto y se utilizaron para la identificación las claves para la región. Los resultados indicaron la presencia de 19 géneros y 27 especies de tisanópteros, distribuidos en las familias Aeolothripidae, Phlaeothripidae y Thripidae. La mayor incidencia de trips ocurrió en el cultivo del pepino con 48.14 % del total de especies recolectadas, zanahoria con el 44.44 %, tomate con 33.33 %, habichuela, pimiento y ajo con un 29.62 % del total de trips, mientras que la menor incidencia ocurrió en la lechuga y el melón de agua con una especie en cada cultivo, lo querepresentó el 3,70% de las especies detectadas. Los géneros Ameranathrips Mound y Marullo; Bayleyothrips Kono y O´Neill; Chaetanaphothrips Priesner; Chaetisothrips Priesner; Nesothrips Karny; Rhamphothrips Karny; y Stomatothrips Hood, así como las especies Ameranathrips herediae Mound y Marullo; Bayleyothrips limbatus Hood; Caliothrips impurus (Priesner); Chaetanaphothrips orchidii Moulton; Ch. leeuweni Karny; Chaetisothrips striatus Hood; Nesothrips lativentris Karny; Rhamphothrips padens Sakimura; Scirtothrips longipennis Bagnall y Stomatothrips angustipennis Hood constituyen nuevos registros para el país.