Informe en versión final de auditoría técnica externa Evaluación de la calidad de la mezcla asfáltica producida durante el 2018 en las plantas asfálticas de los proyecyos de conservación vial. Licitación pública No. 2014LN-000018-0CV00. Varias Zonas. - Cervantes Calvo, Víctor (2019)
Sobre los materiales que conforman la mezcla asfáltica: La granulometría, tanto de la mezcla convencional, así como la de la mezcla modificada con polímero, en su mayoría, cumple con lo indicado en las especificaciones contractuales. Respecto al contenido de asfalto las mezclas convencional y modificada de 12mm cumplen las especificaciones, sin embargo, se determinan algunos incumplimientos para la mezcla asfáltica de 19mm, para ambos tipos de mezcla (convencional y modificada). Sobre la calidad la mezcla asfáltica producida: Para las mezclas asfálticas producidas con ambos tipos de asfalto y para los dos diferentes tipos de agregados se determina algunos incumplimientos en los parámetros volumétricos, tales como: contenido de vacíos, vacíos en el agregado mineral (VMA), vacíos llenos de asfalto (VFA) y la relación polvo/asfalto. Sobre el desempeño de la mezcla asfáltica: Ambos tipos de mezcla asfáltica (convencional y modificada) producidas con ambos tipos de agregados muestran tener una excelente resistencia al ahuellamiento (deformación permanente) de la mezcla, determinada con el APA, Rueda de Hamburgo y Flow Number. Sin embargo, la mezcla convencional de ambos tamaños, muestra ser susceptible al daño por fatiga (agrietamiento) determinado por el ensayo a fatiga. Por su parte, un 17% de la mezcla modificada demuestra tener una adecuada resistencia al daño por fatiga, para ambos de tamaño de agregados. Sobre el diseño de la mezcla asfáltica: se establece que los parámetros volumétricos de vacíos llenos de asfalto (VFA) y porcentaje de vacíos en la mezcla restringen el rango de contenido de asfalto de los diseños de ambos tipos de mezcla asfáltica (convencional y modificada) y para ambos tamaños de agregado, determinando un riesgo potencial de incumplimiento durante el proceso de producción, tal como se comprobó con los resultados de ensayo de las mezclas analizadas.