MEMORIA VOL I/MESA MAÍZ - Proyecto Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento del Maíz (PCCMM) (1990)
La diversidad genética y la habilidad combinatoria de germoplasma, así como el tipo de probador que puedan en mejor forma discriminar dicho germoplasma, son componentes que contribuyen esencialmente en obtener altos valores de heterosis lo cual es el éxito de estructurar híbridos con alto potencial de rendimiento y buenas características agronómicas. La investigación que se reporta es este estudio se realizó en 1989 en tres localidades del Mega-Ambiente, que se conoce como zona tropical baja de Guatemala, evaluándose 21 líneas con alta endogamia a través de 7 probadores. El objetivo de este estudio fue determinar la Aptitud Combinatoria General (ACG) e identificar el probador que menos interaccione con líneas de maíz de grano blanco.