Isquemia mesentérica aguda: revisión de tema y propuesta de protocolo de manejo en el servicio de vascular periférico del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia - Solano Ríos, Christian Jesús (2020)
La isquemia mesentérica aguda es una patología poco frecuente, pero de alta mortalidad. Las cuatro principales causas son: el embolismo arterial, la trombosis arterial, la isquemia mesentérica no oclusiva, y la trombosis venosa mesentérica. El diagnóstico debe integrar el criterio clínico, de laboratorio y radiológico. El tratamiento consiste en optimizar médicamente al paciente, lograr la revascularización de los segmentos intestinales isquémicos, valorar la viabilidad intestinal, y resecar los segmentos necróticos del intestino; siguiendo los principios de abdomen abierto y laparotomía control 24 a 48 horas postquirúrgico. Consiste en una revisión bibliográfica sobre la anatomía mesentérica, fisiopatología, diagnóstico de IMA y una descripción detallada de las técnicas actuales en el tratamiento endovascular y abierto de isquemia mesentérica aguda. Además, se formula un protocolo de manejo de pacientes con isquemia mesentérica aguda en el servicio de Vascular Periférico del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia.