Código de viento para Costa Rica - Castillo Barahona, Rolando (2015)
A la hora de realizar el diseño de una estructura, el ingeniero estructural debe asegurarse de que ésta tenga la capacidad suficiente para resistir el efecto de fuerzas extremas. Algunos ejemplos son las fuerzas que pueden provocar serios daños a estructuras son las fuerzas por sismo, por viento y por flujo de agua, originadas durante eventos naturales extremos como terremotos, huracanes, tormentas e inundaciones. El autor John Holmes (201) menciona en su libro Wind Loading structures que las fuerzas de sismo y de viento generadas durante eventos extremos generalmente compiten entre sí como las fuerzas más importantes a considerar en el diseño de estructuras, debido al daño que éstas han provocado a lo largo de la historia en diferentes partes del mundo. En el caso de Costa Rica, las fuerzas inducidas por sismos son las que, en la mayoría de los casos, rigen el diseño estructural. Esto se debe a que los terremotos son los eventos que históricamente han provocado mayores perjuicios en cuanto a daños materiales y pérdidas humanas. En contraste, los daños materiales generados por fuertes vientos han sido leves y localizados, y las pérdidas humanas asociadas son prácticamente nulas. Esta situación ha provocado es que exista una falta de conocimiento sobre cómo estimas las fuerzas de viento que pueden afectar una estructura, cómo éstas deben aplicarse sobre los distintos tipos de estructuras y cuál es el comportamiento general de estructuras sujetas a vientos fuertes. Esta realidad también se manifiesta en el hecho de que la normativa disponible en Costa Rica para la estimación y aplicación de las fuerzas de viento se encuentra desactualizada e incompleta. Costa Rica, sin embargo, no es inmune a las fuerzas generadas por el viento. Los vientos en ciertas zonas del país son capaces de desarrollar la fuerza suficiente para generar daños a estructuras, por lo que la estimación y el análisis del efecto de dichas fuerzas no se deben despreciar.