La poesía inicial de Lisímaco Chavarría: El primer período Rosas Corrales (1896-1904) - Rodríguez Cascante, Francisco (2016)
El autor Lisímaco Chavarría Palma inició su carrera literaria con una serie de veintisiete poemas publicados en la prensa entre 1896 y 1904, así como dos poemarios: "Orquídeas" (1904) y "Nómadas" (1905). Estos primeros poemas se atribuyeron a su esposa, Rosa Corrales, en su mayoría. Esta etapa inicial se considera la "período Rosa Corrales". Posteriormente, entre 1906 y 1908, Chavarría comenzó a firmar sus poemas, y en 1907 publicó "Desde los Andes". La tercera etapa de su producción literaria, entre 1909 y 1913, marcó su consagración como poeta, ganando premios en concursos y publicando "Manojo de guarias" en 1912. En este artículo se analiza la primera parte de su producción inaugural, que ha sido poco estudiada, centrándose en temas como la apología del conocimiento y el progreso, la influencia romántica, la representación de la naturaleza, la vida nacional y los primeros pasos hacia el modernismo.