La respuesta especulativa de Quentin Meillassoux a la pregunta fundamental de la metafísica - Bonilla Pereira, Jason Andrey (2025)
La especulación factual parte de una discusión —fundamental en L'inexistence divine y presupuesta en Après la finitude— sobre la nada y la negación. A contraluz de la diferencia ontológica —refundando radicalmente la cuestión del ser y el ente en la distinción entre facticidad (todo ente es contingente) y factualidad (una sola cosa es necesaria: la contingencia del ente)—, Quentin Meillassoux propone dos tipos de negaciones: la «nada» [le rien] y lo «nulo» [le néant]: la primera regula el dominio óntico, mientras la segunda realiza la diferencia ontológica: la contingencia no es contingente, ya que sólo los entes son contingentes, pero la contingencia no es un ente. Lo nulo garantiza que no puede afirmarse ni que el ser es ni que el ser no es. Esta contradicción, inadvertidamente, es el fundamento del principio de factualidad, según el cual, contrariando el principio de razón, todo es sin razón. De este derivan una serie de Figuras según los tres órdenes de la filosofía meillassouxiana: óntico (la consistencia del «hay» y el principio de no-contradicción), semiótico (el principio de identidad) y ontológico (la intotalización o el transfinito). La primera Figura consiste en afirmar que es absolutamente necesario que exista “algo” contingente, puesto que, en el registro de lo pensable y lo posible, la pura nada es impensable e imposible, respondiendo de manera deliberadamente deflacionista a la pregunta fundamental de la metafísica, ¿por qué hay algo en vez de nada? Este estudio examina el intento de una respuesta no-dogmática a esta pregunta bajo los aspectos de la autorreferencia, a propósito de las paradojas de la totalidad en las ontologías post-kantianas. Tomará en consideración elementos de la exégesis, la teoría de conjuntos, la lógica modal y el dialeteísmo para llevar al límite la combinación de consistencia e incompletitud que emplea el método especulativo, en su búsqueda por atravesar el círculo correlacional sin retornar a la metafísica pre-crítica.