Del sufragio universal a la Ley de Igualdad social. Discursos políticos y mediáticos sobre la participación de las mujeres en política en Costa Rica (1953-1990) - Morales Bejarano, Siany (2021)
Esta investigación analiza la incursión de las mujeres en política en Costa Rica, específicamente de aquellas que compitieron por ocupar curules en la Asamblea Legislativa en el lapso 1953-1990. Ese período estuvo enmarcado por dos eventos cruciales en términos de género: el primer ejercicio de la doble modalidad del sufragio por parte de las costarricenses (1953) y la aprobación de la Ley de Promoción de la Igualdad Social de la Mujer en 1990. Los hallazgos se organizan en tres capítulos. El primer capítulo identifica a las candidatas a diputadas, sigue su trayectoria y esboza un perfil sociodemográfico. Además, repasa antecedentes de la participación de las mujeres en política y las acciones del Tribunal Supremo de Elecciones frente a la oleada de electoras que debió ser acreditada de cara a los comicios de 1953. El análisis encuentra 715 nominaciones de mujeres en las papeletas legislativas; sólo 42 llegan al Congreso. La infrarrepresentación de las mujeres en la escena política es notoria en distintas escalas de poder y en la estructura de los partidos: en las asambleas distritales, cantonales, provinciales y nacionales, así como en los Comités Ejecutivos (secretarías, tesorerías y presidencias). El perfil sociodemográfico que entrega esta investigación da cuenta del variopinto grupo de mujeres que ha intervenido en política y evidencia, al mismo tiempo, la disposición de las costarricenses de incursionar en ese ámbito. El segundo capítulo analiza las rupturas y resistencias en el discurso de la prensa a partir del análisis de La Nación y La República. Se concluye que el complejo entramado cultural que configura la condición marginal de las mujeres en el período estudiado abarca manifestaciones explícitas, como las opiniones vertidas en artículos de opinión y reportajes, hasta construcciones que pasan inadvertidas y parecen ingenuas, como la diagramación de los diarios, la focalización del contenido de ciertas secciones periodísticas y la publicidad que refuerza roles de género con discursos multimodales. El análisis permite afirmar que el año 1977 representa un parteaguas en términos de género, no porque antes no se denunciaran situaciones discriminatorias sino porque tienen lugar eventos que dejan ver un despertar de conciencia en las mujeres que, tras reconocerse como personas discriminadas, ejecutan acciones específicas para superar esa condición. El tercer y último capítulo analiza la propaganda electoral. Ahonda en los discursos dirigidos a las mujeres en calidad de electoras y en los que se divulgaron sobre las candidatas a diputadas. También recupera el trabajo de los comités femeninos y propone una tipificación de las adhesiones que se publicaron en la prensa. El discurso del miedo fue una práctica frecuente y varía según el contexto: la posguerra civil (1948), la Guerra Fría, la Revolución Cubana, los conflictos militares en Centroamérica y la invasión estadounidense a Panamá, por citar unos ejemplos. El análisis evidencia que las candidatas a diputadas rara vez aparecen en la propaganda publicada en los diarios. Esta invisibilización tiene lugar en medio de estrategias discursivas de legitimación y deslegitimación en una sociedad que había normalizado el ejercicio del poder por parte de los hombres.