Memoria Final I y II Encuentro sobre APS y Pensamiento Sistémico - Sáenz Madrigal, María del Rocío (2022)
La memoria reúne los principales hallazgos y aprendizajes del I y II Encuentro sobre Atención Primaria de Salud (APS) y Pensamiento Sistémico, organizados por SYSTAC en la Región de las Américas. Los encuentros, realizados de manera virtual, contaron con la participación de expertos de instituciones académicas, centros de investigación, ministerios de salud y organismos internacionales. Se abordaron los desafíos para consolidar sistemas de salud resilientes, equitativos y centrados en la APS, especialmente a raíz de la pandemia de COVID-19. Las ponencias destacaron la necesidad de fortalecer consensos regionales, fomentar la cooperación internacional y consolidar redes integradas de servicios de salud. Se resaltó la importancia de la participación comunitaria, la comunicación social y la innovación en políticas públicas para reducir inequidades. El documento finaliza con recomendaciones estratégicas para la construcción de una agenda regional común que promueva la cobertura universal y la sostenibilidad de los sistemas de salud en América Latina.