Las transferencias económicas del Programa AVANCEMOS del Instituto Mixto de Ayuda Social y su aporte en el componente educativo y psicosocial (período 2006-2010), los casos de: Liceo de Aserrí, Liceo Experimental Bilingüe de Pococí y Colegio Técnico Profesional de Guápiles. - Vargas Sandoval, Yensi (2012)
El foco de interés para esta investigación se centró en la contribución del componente educativo que se deriva de las transferencias dadas por el Programa Avancemos, desde la perspectiva de distintos actores (estudiante de secundaria, familia beneficiaria, profesores y profesoras de secundaria, directores y directoras de centros educativos, entre otros) en el período 2006-2010. Las personas que participaron en la investigación fueron: las y los estudiantes beneficiados que tuvieran al menos dos años de recibir la transferencia, las autoridades educativas de los colegios seleccionados quienes otorgaron el aval para realizar el trabajo de campo, el personal docente, las orientadoras y las familias de las y los beneficiarios seleccionados. Se trabajó en conjunto con el personal del Programa Avancemos para determinar ciertos criterios para la escogencia de los centros educativos en que se desarrolló la investigación. Los colegios seleccionados fueron: Colegio Técnico Profesional de Pococí, Liceo Experimental Bilingüe de Pococí, ambos en Guápiles (Limón) y el Liceo de Aserrí en San José. Para recolectar la información se utilizaron las siguientes técnicas: talleres participativos (lluvias de ideas y elaboración de un collage), grupos focales, entrevista grupal, entrevista semi-estructurada a madres de familia y cuestionario para profesores y profesoras y reuniones abiertas en cada centro educativo para validar la información. Se consultó también información documental en cada centro educativo, y se recolectó información mediante correo electrónico, teléfono y conversaciones informales con las orientadoras. En el proceso de investigación acerca de los aportes de esta transferencia económica, la mayoría de los actores consultados lo consideran como una beca para estudiar. Se concluye por lo tanto, que es necesario hacer esta aclaración conceptual sobre las becas y las transferencias económicas condicionadas, en el tanto estas últimas son la manera en que se expresa la política social. Con este beneficio económico se espera que el estudiante permanezca en el sistema escolar y subsnecesidades que requiere este largo proceso para contribuir a que el estudiante y su familia encuentren un mejoramiento en la calidad de vida y superar su condición de pobreza. Es importante enfatizar que la población meta de estas transferencias ya se encuentra clasificada de acuerdo con los parámetros implementados por el IMAS, un ejemplo de ello, es la Ficha de Información Social (FIS). Esta aclaración conceptual conlleva a decir que la condicionalidad no radica en las exigencias académicas propiamente dichas, sino más bien, a la condición de pobreza, vulnerabilidad y riesgo de las familias. Paralelo a los aportes de Avancemos se encuentran otro tipo de incentivos académicos, como por ejemplo, becas para que puedan desplazarse de sus hogares a los colegios; exoneración de pago de fotocopias, transporte público, servicio de comedor, becas por excelencia académica, entre otros, los cuales en muchos casos se gestiona desde cada centro educativo en colaboración con el cuerpo docente, el Patronato Escolar y Comités de Bienestar.