Percolación y lixiviación de nutrimentos en suelos bananeros al este del río Reventazón, Costa Rica - Acón Ho, Jorge (2013)
Percolación y lixiviación de nutrimentos en suelos bananeros al este del río Reventazón, Costa Rica. El objetivo de este trabajo fue determinar la pérdida por lixiviación de Ca, Mg, K y nitrógeno nítrico en suelos bananeros. Entre el 2003-2004 en la Finca Venecia, situada en Matina de Limón, Costa Rica, se emplearon tres fuentes de fertilizante nitrogenadas: urea (U), nitrato de amonio (NA) y sulfato de amonio (SA). Se muestreó a una profundidad de 60 cm utilizando lisímetros, y el volumen del agua percolada (D) se calculó mediante el método indirecto del balance hídrico del suelo (BHs). En pH, independientemente de las fechas de muestreo, no se determinaron diferencias estadísticas. La concentración de calcio (Ca) en los lixiviados para los diferentes tratamientos durante las diferentes épocas de muestreos no fue significativa, pero se presentaron diferencias entre el tratamiento con urea con respecto a los tratamientos de NA y el SA, sin embargo, no se encontraron diferencias entre el NA y SA; tampoco entre los promedios de las concentraciones de magnesio (Mg) y el potasio (K) en los lixiviados. Para el nitrógeno nítrico, sólo hubo diferencias significativas entre el NA respecto a la U y al SA, tanto en forma general, como entre fechas de muestreo.