Consumos culturales de adolescentes escolarizados urbanos. - Gutiérrez Rojas, Marisol (2009)
El proyecto analiza la pertinencia del estudio de consumos culturales mediáticos de adolescentes, como medio de conocimiento de este segmento de la población, y como puente y soporte entre la cotidianidad y la oferta escolar. Con este propósito, se planificó un proyecto de investigación cualitativa de carácter exploratorio, qu supone la articulación entre dos prácticas polisémicas: la educación y la comunicación. En este marco, valora el potencial educativo de las telenovelas, los videoclips y el animé, a partir de las percepciones de un segmento de población adolescente escolarizada urbana, con el propósito de formular una propuesta de apropiación educativa válida para los procesos educativos formales. En los dos años de su ejecución se desarrollaron tres componentes: uno de orden conceptual que apuntaba a la indagación, sistematización y registro documental sobre el tema de jóvenes y medios, y sobre especificidades de las tres propuestas mediáticas seleccionadas así como sus características comunes; otro de orden pragmático, que incluyó el diseñó, ejecución y evaluación de cuatro talleres: dos con estudiantes de secundaria y dos con docentes del mismo estrato; el último, una actividad de síntesis de lo conceptual y lo pragmático, que comprendió la ejecución de la Jornada de estudio: consumos y producciones culturales juveniles: un espacio de diálogo para la educación la comunicación.