Análisis y evaluación de la situación actual y perspectivas de las cooperativas en el SectorAgrícola de Costa Rica - González Mora, Walter (1996)
Durante el periodo marzo-julio de 1997, se analizó y evaluó la situación actual y las perspectivas de las cooperativas agrícolas en Costa Rica. Para esto, se recolectó la información necesaria mediante una exhaustiva revisión bibliográfica en los principales centros especializados en la materia y el contacto con especialistas. El método de análisis consistió en la descomposición de las partes para relacionarlas, discutirlas y luego, recomponerlas para obtener conclusiones. Se discutieron los factores internos de las cooperativas, el entorno, la relación entre las cooperativas y los pequeños y medianos productores, los problemas, los dilemas, las perspectivas y, los desafíos y retos. Se presentan datos de las siguientes variables: número de cooperativas y de socios por año, actividad y región, monto del crédito aprobado y número de préstamos por año, el porcentaje de participación de la mujer en el subsector cooperativo por tipo de cooperativa y región, algunos factores determinantes de la acción gerencial y número de cooperativas por actividad dedicadas a los diferentes cultivos. De acuerdo con el estudio, el subsector cooperativo agropecuario se ha presentado como una alternativa de organización consolidada pero en transición, con capacidad de contribuir social y económicamente, mediante la inversión, producción, empleo, y como fuente principal de materia prima para el subsector alimentario industrial. El proceso de modernización, impulsado por la competetividad, ha orientado a este subsector hacia la transformación de sus facultades, organización, eficiencia, expansión, diversificación, fortalecimiento de la capacidad gerencial y empresarial, y hacia la búsqueda del autofinanciamiento.