Diseño e implementación de un geovisor que muestre el alcance geográfico de los proyectos ejecutados por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Costa Rica durante los años 2020 y 2021 - Acuña Piedra, Jéssica Francini (2022)
La información geográfica es de gran importancia para comprender el territorio y, mediante el surgimiento de nuevas tecnologías como son los Sistemas de Información Geográfica (SIG), ha permitido la generación de datos espaciales de manera ágil; eso ha causado un aumento considerable en los archivos cartográficos disponibles. La evolución de la forma de generar información geográfica por medio del SIG ha llevado a la necesidad de establecer normas y estándares para organizar los datos espaciales, puesto que el desorden de estos puede causar problemas su gobernanza. Además, el mantener los datos geográficos organizados traerá ventajas: agilizará el trabajo técnico e incluso el administrativo y ello permitirá una mejor gestión de los datos espaciales. En el caso del Programa de las Naciones Unidad para el Desarrollo (PNUD) en Costa Rica, pese a que su objetivo institucional no es la generación de información espacial, sí cuenta con un componente territorial y genera cartografía, desde los diferentes proyectos que se ejecutan. Aun considerando la importancia de los datos geográficos, el PNUD no contaba con estándares para la gobernanza de estos. Por esta razón, en el presente trabajo se realizó una recopilación, ordenamiento y visualización de la información geográfica del PNUD y de sus proyectos, implementados durante los años 2020 y 2021. Para alcanzar la gestión de los datos del PNUD, se integraron tres mecanismos, los cuales corresponde a programas SIG para la generación y visualización de archivos geoespaciales; además, todo fue integrado en el Sistema de Gestores de Base de Datos Espaciales (SGBDE), en el cual se correlacionaron diferentes regionalizaciones del país, con los datos de los proyectos del PNUD. Todo esto permitió obtener información sobre los alcances geográficos de la organización en el país y con base en ella, crear un geovisor para publicar las capas geoespaciales. La información publicada en el Geovisor corresponde a todas las áreas geográficas de cada uno de los proyectos que se mapearon, así como datos de los alcances geográficos, los cuales muestran la cantidad de proyectos por cantón, AC y regiones socioeconómicas del Ministerio de Planificación y Política Económica (MIDEPLAN), así como el marcador de género y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que trabaja cada proyecto y cómo estos se desagregan por cantón. Entre los principales hallazgos destaca que el PNUD tiene registrados 21 proyectos al 2021. Además, la organización desde sus proyectos ha generado 843 archivos geográficos. Otro dato relevante, es que PNUD tiene el mayor número de proyectos en las regiones Central y Pacifico Central, según las regiones socioeconómicas de MIDEPLAN y a partir de las Áreas de Conservación (AC) de SINAC, destacan el Área de Conservación Central (ACC) y el Área de Conservación Pacífico Central (ACOPAC). A nivel cantonal, Puntarenas, es el cantón con el mayor número de proyectos (16 proyectos), seguido por San José, con 15 proyectos. En el tema de igualdad de género, la organización es líder en la materia, con un 62% de los proyectos con categoría de GEN 2. Respecto del marcador GEN 3, el cual es el máximo valor asignado a los proyectos en este tema, solo 3 cantones están recibiendo este impacto: Limón, Buenos Aires y Puntarenas. En el caso de los ODS, el número 5 es el que tiene el mayor número de proyectos vinculados (20 proyectos), seguido por el número 13, con un total de 8 proyectos, y el ODS 15, abordado en 7 proyectos de la organización.