Ectoparasitosis por ácaros macronísidos (Gamasida: Macronyssidae) - Calderón Arguedas, Ólger (2004)
Se describe el caso de una dermatitis asociada a ácaros macronísidos en una paciente femenina de Tuetal Norte (Provincia de Alajuela), Costa Rica. El cuadro clínico mostró un brote generalizado con prurito constante. Los demás miembros del grupo familiar presentaron manifestaciones similares. La paciente comentó que "diminutos animales" caminaban por su cuerpo y por las paredes de la casa. Una muestra de estos organismos fue aclarada y montada entre porta y cubreobjetos para su examen microscópico, la cual mostró la presencia de ácaros macronísidos. El tratamiento fue realizado con jabón de Tetmosol®, Eurax® en loción y Atarax®. Diez días luego de iniciado el tratamiento se documentó la cura del cuadro.