La criminalización de la diversidad sexual y el inicio del activismo gay en Costa Rica, 1985-1989 - Jiménez Bolaños, José Daniel (2016)
El presente artículo examina, a partir de un análisis de los discursos periodísticos, la manera en que el surgimiento del VIH/SIDA en Costa Rica a mediados de la década de 1980 conlleva todo un proceso de criminalización de la diversidad sexual, principalmente enfocada a los hombres gay. Esta criminalización se estructuró a través de una dinámica donde la abyección social se materializó en acciones concretas por parte del Estado, las cuales encontraron legitimidad en la ciudadanía. La persecución de personas que practicaban o se identificaban con una sexualidad no normativa, especialmente en lugares de socialización claves, tuvo como resultado la organización activista. Esta politización de las identidades es un proceso que sigue reconstruyéndose y forma parte del paisaje social costarricense.