Actas BIREDIAL-ISTEC 2024 - Lisowska Navarro, Malgorzata (2025)
La Conferencia Internacional BIREDIAL-ISTEC sobre Bibliotecas y Repositorios Digitales de América Latina conmemoró en 2024 su 13º edición y tuvo como sede la ciudad de Santiago de Chile. La organización estuvo a cargo de la Universidad de Chile, en colaboración con ISTEC – Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología, Universidad Nacional de la Plata, Universidad del Norte, Universidad del Rosario, UFRGS – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidad de Costa Rica, REMERI-Red Mexicana de Repositorios Institucionales y se llevó a cabo en la semana del 22 al 24 de octubre de 2024 en modalidad presencial y con asistencia abierta y gratuita. El evento se enfocó en la sinergia de la tecnología y la academia para conocer los avances regionales de la aplicación de Inteligencia Artificial en diferentes procesos relacionados con Ciencia Abierta. La Conferencia dio lugar a la presentación de ponencias, conferencias magistrales, pósteres y mesas de discusión todos las cuales se reúnen en estas Actas. Los trabajos en su totalidad cubrieron cinco ejes que abarcan aspectos fundamentales de la Ciencia Abierta o interaccionan con ella: inteligencia artificial, comunicación académica y científica, datos abiertos e infraestructura tecnológica, que abarcan aspectos fundamentales de la Ciencia Abierta.