Identificación de los fenotipos de severidad de los pacientes menores de 2 años ingresados con el diagnóstico de bronquiolitis al Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” en el período de febrero 2020 a octubre 2020. - Álvarez Mora, Fabiola María (2020)
La bronquiolitis corresponde a la causa más frecuente de hospitalización en los primeros 12 meses de vida. Actualmente se describe la bronquiolitis como una enfermedad heterogénea; documentándose que tanto características clínicas, antecedentes personales y familiares, factores ambientales, así como epidemiológicos van a influir en la susceptibilidad y gravedad de la enfermedad. Esta heterogeneidad ha sido evidenciada por la presencia de fenotipos o perfiles de severidad (A,B,C,D) descritos en cohortes internacionales. El objetivo de este estudio es determinar la heterogeneidad de esta enfermedad y evidenciar si la población costarricense está ante los mismos fenotipos de severidad de la bronquiolitis descritos en el estudio de cohorte MARC-30 USA (2007 -2010).