Análisis de la respuesta sísmica del Hospital Monseñor Sanabria - Matamoros Hidalgo, Adolfo (1990)
El objetivo de este trabajo es el de evaluar la respuesta estructural de la torre principal del Hospital Monseñor Sanabria durante el Sismo de Cóbano del 25 de marzo de 1990 (cuyo epicentro se localiza a unos 40 Km del edificio). El edificio cuenta con 10 pisos y se encuentra en El Roble, provincia de Puntarenas, Costa Rica. Actualmente dicha estructura es una de las estaciones del Programa de Medición de Sismos Fuertes para Costa Rica. Al momento de ocurrencia del evento sísmico, la estructura estaba en proceso de reforzamiento estructural. La evaluación de la respuesta se efectúa mediante el modelaje por microcomputadora de las principales características dinámicas de la estructura. Se consideran para tal efecto dos arreglos estructurales. El primero corresponde al estado inicial del edificio antes del reforzamiento. El segundo trata de reflejar la fase intermedia de reforzamiento en el momento del evento sísmico. Ambos modelos consideran que el comportamiento de la estructura es lineal y elástico. Con los resultados obtenidos de los dos análisis dinámicos, se establecen comparaciones de las propiedades geométricas de la estructura y de sus características dinámicas, antes y después del refuerzo, tratando de estimar en cual caso las solicitaciones de sismo hubieran causado mayores daños. También se hace una comparación de las cargas de sismo con las que se obtendrían de un análisis utilizando el espectro de diseño para estructura tipo 4 sobre suelo blando que especifica el código sísmico de Costa Rica, el código ATC 3-06 y el código UBC.