Monitoreo del desempeño de pavimentos a largo plazo en Costa Rica (DPLP-CR) Informe de avance - Arias Barrantes, Eliécer (2020)
Actualmente en el país no existe un seguimiento del desempeño de los pavimentos en las carreteras a nivel de proyecto. El proyecto de Monitoreo del Desempeño de Pavimentos a Largo Plazo en Costa Rica tiene como objetivo principal generar una base de datos robusta que permita dar un seguimiento basado en aspectos técnicos de pavimentos a lo largo del tiempo y, un análisis integral del desempeño de este. Para el desarrollo del proyecto se seleccionaron distintos tramos de control a lo largo del país en lugares que permitan tener variedad en cuanto a las condiciones climáticas y condiciones de servicio, es decir la cantidad y el tipo de tránsito a las que se encuentran expuestas las estructuras de pavimento, diferentes elevaciones y regímenes de humedad y tipos de estructuras, tanto en pavimentos rígidos como flexibles. Los resultados del proyecto dependerán en gran medida del seguimiento que se le pueda dar en aras de lograr los objetivos perseguidos, pues para tener una base de datos más robusta es necesaria la continuidad que se le brinde a este. La base de datos permitirá realizar análisis de comportamiento y la creación de curvas de deterioro. Adicionalmente, los resultados del proyecto pueden ser comparados con resultados obtenidos por medio de ensayos acelerados, lo que ayudaría en gran medida a mejorar los futuros diseños que se realicen para estructuras de pavimento en vías nacionales y cantonales.