Protocolo de trasplante hepático con donante vivo - Mora Quesada, Irene (2019)
El trasplante Hepático con donante vivo es una terapia segura y adecuada para los pacientes en lista de espera de trasplante hepático. Siempre y cuando se desarrolle dentro de un programa conformado por un grupo multidisciplinario de profesionales con formación y especialización en esta área. Requiere de una correcta evaluación, y detallada elección de donante y receptores aptos para el procedimiento, así como del acompañamiento de estos por los servicios de apoyo del programa de trasplante para obtener una evolución satisfactoria. Los aspectos técnicos que permiten disminuir las complicaciones y la regeneración hepática son de vital conocimiento para el equipo quirúrgico de trasplante, así como el cuidado transoperatorio por parte del equipo de anestesia, los insumos y el instrumental necesario para llevar a cabo el procedimiento y la disponibilidad de radiología intervencionista y endoscopia durante el periodo pre, trans y postoperatorio de trasplante hepático con donante vivo. El manejo pos operatorio en los primeros días debe ser en una unidad de cuidados intensivos, por parte de un equipo capacitado para el manejo de estos pacientes y en conjunto con el equipo de la unidad de trasplante hospitalaria. Las principales complicaciones están asociadas a la vía biliar y/o estructuras vasculares y pueden ser corregidas mediante técnicas mínimamente invasivas.