Rehabilitación en Enfermedad de Parkinson - Monterroso Cardona, María Beatriz (2022)
La enfermedad de Parkinson es el trastorno de movimiento más frecuente y la segunda enfermedad neurodegenerativa más común después de la enfermedad de Alzheimer. Es conocida desde hace más de 200 años, cuando James Parkinson la describió por primera vez en 1817; desde entonces numerosos autores han hecho aportes en lo que respecta a la enfermedad. La etiología exacta se desconoce, pero se cree es secundaria a una serie de factores de riesgo genéticos y ambientales. Afecta predominantemente a la población adulta mayor con una prevalencia estimada de 1,0% en personas mayores de 60 años y 3,0% en personas mayores de 80 años. Se caracteriza por la presencia de síntomas motores, pero también existe una amplia gama de síntomas no motores que pueden presentarse incluso años antes de las manifestaciones motoras. El diagnóstico es clínico basado en el reconocimiento de los síntomas motores cardinales en conjunto con una serie de criterios que sustentan o descartan el diagnóstico. Si bien es cierto que existen modalidades de tratamiento farmacológico y quirúrgico, ninguno de estos ha evidenciado ser una cura definitiva y conforme avanza la enfermedad la respuesta al tratamiento va disminuyendo y asociando efectos adversos resultando en una enfermedad incapacitante para la mayoría de los pacientes. Por esto, la rehabilitación temprana centrada en el paciente por medio de un abordaje multi e interdisciplinario se vuelve una modalidad importante para mejorar tanto síntomas motores y no motores y así preservar la independencia funcional y la calidad de vida de los pacientes. Lo que hace necesario la incorporación de este abordaje integral en los diferentes niveles de atención clínica a través de la aplicación de un protocolo centrado en el paciente sugerido en este documento.