Guía para inspectores para la colocación de sobrecapas de mezcla asfáltica en caliente - Unidad de Seguridad Vial y Transporte (2021)
La presente publicación es el resultado de una investigación de literatura tanto, nacional como internacional, relacionada con la adecuada colocación de sobrecapas asfálticas. Tiene como objetivo brindar una herramienta a los inspectores de campo en su labor de supervisión en la colocación de sobrecapas asfálticas. Este documento describe los atributos necesarios en un inspector, conceptos importantes, personal necesario, equipo, maquinaria y materiales requeridos para la actividad. Así mismo, se ilustra y describe en un lenguaje sencillo el procedimiento detallado para la realización de un trabajo eficiente. Además, se enmarcan recomendaciones especiales para el inspector y se presenta una lista de chequeo. Finalmente, se presentan ejemplos de prácticas adecuadas e inadecuadas y algunos problemas típicos de la colocación de la mezcla asfáltica en caliente y sus posibles causas. Esta guía representa un esfuerzo por parte de la Unidad de Auditoría Técnica del LanammeUCR con apoyo de la Unidad de Seguridad Vial y Transporte, que busca el mejoramiento de los procedimientos utilizados durante la colocación de sobrecapas, de manera que se garanticen obras de mayor durabilidad y una adecuada inversión de los recursos.