Evaluación del desarrollo neurológico de los niños con cardiopatía congénita moderada y severa tratados en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” y valorados del 1 enero de 2018 al 31 diciembre 2019 - Ramírez Rojas, Ana Carolina (2021)
Introducción Las cardiopatías congénitas representan uno de los defectos congénitos más comunes(1). En Costa Rica la prevalencia de cardiopatías congénitas reportada por el INCIENSA en el 2018 es de 44,54%, de las cuales 7,59% se clasificaron como severas(2)(3). La sobrevida de estos pacientes ha aumentado, en Estados Unidos se reporta que el 85% van a llegar a la edad adulta y la mayor comorbilidad documentadas son las lesiones cerebrales. El abordaje de estos pacientes se ha centralizado en mejorar su calidad de vida y por ende estudiar los factores que pueden favorecer estas comorbilidades. Pacientes y métodos Este estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo, basado en la revisión de expedientes clínicos y registros de laboratorio mediante una hoja de recolección de datos previamente estructurada. Se incluyeron a todos los pacientes con diagnóstico de una cardiopatía de manejo quirúrgico operada antes del año de edad y que cuenten con una valoración por la unidad de Neurodesarrollo cercana al año de edad durante el 1 enero de 2018 al 31 diciembre de 2019. La población inicial consistió en 174 pacientes para estudio. Se excluyó un total de 95 pacientes (54.5%), 7 (4%) por ser declarados como paliativos, 20 (11.5%) por no contar con valoración de la unidad de neurodesarrollo y 68 (39%) que fallecieron antes de la valoración al año de edad; dejando un total de 79 pacientes para realizar el análisis de las variables del estudio. Resultados El 63,3% (n=50) correspondió al sexo masculino y 64,5% (n=51) de los pacientes el diagnóstico se realizó por alteraciones en el tamizaje cardiaco. Se logró identificar riesgo psicosocial en el 36,7% (n=29). Según la severidad de la cardiopatía el 11,4% de los pacientes (n=9) fue clasificado como moderados y 18,9% (n=15) severos. De los que ameritaron cirugía abierta el 71,2% (n=52) requirió soporte con ECMO en el posoperatorio inmediato y por una evolución no favorable durante el mismo, en el 61,5% (n=32) se realizó cierre de esternón de forma tardía. El 71,4% (n=55) ameritó soporte vasopresor. Al año de edad el 30,3% (n=24) presentó al menos una de las pruebas alteradas al momento de la valoración o hallazgos anormales a la exploración neurológica de la consulta, el 12,7% (n=9) de los pacientes tuvo CAT/CLAMS alterado, el 17,1% (n=13) con Denver alterado y 9 pacientes con solo examen neurológico alterado (6 pacientes con hipotonía, 2 sin respuesta clara al sonido y 1 M-CHAT de alto riesgo). El 13,9% (n=11) de los pacientes presentó microcefalia al año de edad. Conclusiones Los factores de riesgo perioperatorios asociados a neurodesarrollo adverso fueron: circunferencia cefálica, tipo de cardiopatía, necesidad de ECMO y más específicamente tiempo de CLAMP y saturación de oxígeno al egreso. Al año de edad el 29% de los pacientes presentan algún alteración en la valoración del neurodesarrollo, 12,7% documentado mediante CAT/CLAMS y un 17% documentado con test de Denver. Además las cardiopatías catalogadas como no severas tienen riesgo de presentar alteraciones en el neurodesarrollo por lo que es importante darle seguimiento.