Cálculo de acelereraciones sísmica en Costa Rica al emplear un enfoque de riesgo uniforme - Álvarez González, Sergio Gabriel (2025)
En Costa Rica, el diseño sísmico de estructuras se fundamenta actualmente en un enfoque de amenaza sísmica uniforme, según lo establece el CSCR 2010/14. Este enfoque utiliza aceleraciones correspondientes a un período de retorno de 475 años, también conocidas como aceleraciones orientadas hacia la amenaza uniforme (UHGM), bajo el supuesto de que todas las estructuras diseñadas con estas aceleraciones tendrán una probabilidad uniforme de colapso. Sin embargo, dicha premisa desconoce la variabilidad en la capacidad estructural y en las características propias del movimiento sísmico, lo que puede generar niveles de riesgo desiguales entre regiones del país. Como alternativa, esta tesis propone la aplicación del enfoque de riesgo uniforme, el cual busca establecer aceleraciones sísmicas orientadas a proporcionar un nivel constante de riesgo (RTGM). Se implementó la metodología propuesta por Luco et al. utilizando el estudio de amenaza sísmica más reciente de Costa Rica. Para ello, se desarrolló un código en MATLAB que permitió calcular aceleraciones orientadas al riesgo (RTGM) y coeficientes de ajuste (RC) en 10 541 sitios del país. Los resultados muestran diferencias significativas entre ambos enfoques, con razones entre RTGM y UHGM que oscilan entre 0,89 y 1,83. Asimismo, el análisis de sensibilidad demostró que los resultados son altamente dependientes de los parámetros de entrada, lo cual resalta la necesidad de establecer criterios nacionales para su aplicación. Finalmente, se discuten los principales cambios que serían necesarios en el Código Sísmico de Costa Rica para adoptar aceleraciones RTGM. Esta tesis representa un aporte inicial hacia la discusión de métodos alternativos para estimar la demanda sísmica, especialmente aquellos orientados hacia el riesgo.