Estudio de pre factibilidad para la producción de huevo fértil mediante el uso de pie de cría de productoras pesadas de pollo Cobb en la zona de San Ramón de Alajuela - Arce Carrillo, Royner Alejandro (2021)
El presente documento corresponde a un estudio de prefactibilidad para el desarrollo de un negocio dedicado a la producción de huevo fértil a partir de reproductoras pesadas en el Cantón de San Ramón de Alajuela. El estudio de prefactibilidad desarrollado acá se subdivide en cinco componentes, estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizacional, estudio legal, estudio ambiental y estudio financiero, lo desarrollado en cada uno de ellos se resume a continuación En el estudio de mercado se incluyen datos de las zonas de producción avícola, la participación en el mercado de los principales productores de carne de pollo, la demanda potencial de huevo fértil del principal cliente del negocio, el precio de venta de huevo fértil y la cadena de distribución del producto. En el estudio técnico, se explica todo lo relacionado el proceso de adquisición del pie de cría (aves de producción), los precios de compra de las aves, el manejo técnico de las aves, el proceso de alojamiento de las aves en los galpones, se describen los insumos de producción, la capacidad instalada del proyecto, manejo sanitario de las aves, se analiza las etapa del proceso de producción de huevo fértil, costos de operación clasificados en; costo de alimentación, costo de mano de obra, imprevistos, costos fijos, costos unitarios. Además, se incluyen costos de los equipos de producción, por último, se muestra el flujo de producción semanal de huevo fértil según el horizonte del proyecto. En el estudio organizacional se hace una descripción concisa de las labores que deben ejecutar los empleados de este proyecto de producción de huevo fértil, se incluyen los horarios de trabajo y por último la estructura organizacional de la futura empresa. En el estudio legal, se incluye todo lo relacionado a las principales leyes y reglamentos que permiten la operación normal de este proyecto, dentro de las cuales se tiene; Ley N°7574: Ley Orgánica del ambiente, reglamento sobre granjas avícolas No. 31088, ley de bienestar animal No. 7451, regulaciones de SENASA como lo son los requisitos para importación de las aves de crianza desde Estados Unidos, obtención de certificaciones internacionales. En el estudio ambiental, se contempla como resultados alcanzados, todo lo referente a las disposiciones que se deben seguir en este proyecto para generar el menor impacto ambiental en el lugar donde se desarrolla, como por ejemplo el proceso detallado de elaboración de abono orgánico y la venta del mismo en zonas aledañas a la granja. Finalmente, en el estudio financiero, dentro de los principales resultados obtenidos es el cálculo correspondiente al total de inversiones en infraestructura por un monto de 1.572.660.000 colones, se calculó el monto de capital de trabajo requerido por un valor de 154. 938.477 colones el mismo será aportado por los propietarios de la empresa Almosi S.A. Se proyecta los ingresos del negocio a un plazo de 10 años y junto con los egresos se incluye en este documento el flujo de caja en escenario con y sin financiamiento para obtener los principales indicadores financieros, y con una tasa de costo capital calculada de, se determina el VAN y TIR del proyecto en el escenario sin financiamiento cuyos valores respectivamente son de; 226.239.807 y 20%, mientras que en el segundo escenario los valores son de; de 961.602.732 y 98,3%. En ambas situaciones el proyecto es viable de ejecutar. Una vez incluidos y analizados todos los resultados de los diferentes estudios que componen la prefactibilidad, se incluye en este documento un apartado con las conclusiones y recomendaciones a seguir en el establecimiento de este proyecto de producción de huevo fértil.