Propuesta de manejo odontológico en procedimientos invasivos en pacientes anticoagulados con warfarina. Revisión de literatura - Rojas Jiménez, Luis Diego (2020)
Usualmente en la práctica dental de atención primaria se ha utilizado el suspender la terapia con warfarina durante unos días antes de la cirugía oral para limitar los problemas de sangrado. En Costa Rica es un procedimiento que se utiliza en nuestro sistema de salud hasta el día de hoy aunque en los artículos e investigaciones internacionales se ha hecho énfasis en la importancia de no suspender esta terapia muchos profesionales lo continúan haciendo. Se piensa que suspender la warfarina por un período corto presenta un riesgo insignificante para el paciente; sin embargo, el retirar la warfarina durante varios días puede conllevar a un estado hipercoagulable de rebote y aumentar el riesgo de eventos tromboembólicos. Aunque el riesgo es pequeño, supera por mucho bajo riesgo de hemorragia oral. (WAHID, SHAH, KATPAR y RAZA, 2016) De aquí la importancia de esta investigación para tratar de exponer los riesgos y los contratiempos de suspender la terapia con Warfarina en los pacientes anticoagulados.