«No salvarse debe ser horrible.» Entre razón y obediencia - Rojas Peralta, Sergio E. (2018)
La selección de textos (TTP 15/7 y 15/10), que se nos ofrece para discutir, presenta varias dificultades, una de las cuales se da entre la razón y la práctica. Se trata de la constatación de los límites de la razón en relación con la prueba del fundamento de la teología y la aplicación del contenido moral de la revelación (obediencia). Spinoza formula una serie de equivalencias entre el contenido racional del hábito de la virtud y la forma irracional de la revelación, en razón de lo cual sostiene la tesis según la cual la Escritura contiene unas reglas para vivir bien. Dichas equivalencias conducen directamente a la teoría de los géneros de conocimiento y permite formular el problema según el lugar y la función (como si) de la racionalidad en el espacio público o según el objeto y la forma del conocimiento al atender el carácter de la revelación. Al atender al lugar y función de la racionalidad y al objeto y la forma del conocimiento, Spinoza parece retomar una diferencia entre el contenido de la racionalidad (el cual podría ser proporcionado por la Escritura, -más que por la religión-) y la forma de adquirir dicho contenido. En fin, esto introduce una serie de distinciones entre la forma y el objeto de algo llamado racional