Evaluación de la fiabilidad de los resultados obtenidos con diferentes modelos parametrizados en una prueba adaptativa computarizada - Mairena Jiménez, Alejandro José (2025)
Las pruebas lineales son uno de los métodos de evaluación tradicionales más utilizados. En estas se presenta una serie de preguntas en orden a un examinado y su puntuación final se calcula basado en el número de respuestas correctas. Las pruebas adaptativas computarizadas (CAT por sus siglas en inglés) son una alternativa que ha estado ganando interés. Se trata de pruebas computarizadas en las que las preguntas (o ítems) se seleccionan dinámicamente durante la prueba según la habilidad del examinando. A medida que se responde cada pregunta, se calcula un nivel de habilidad basado en el historial de respuestas, de modo que las preguntas proporcionadas se adaptan a la habilidad del examinando. Una de las principales ventajas que tienen sobre las pruebas lineales es la capacidad de detener la prueba de acuerdo con condiciones de parada específicas y convertir la habilidad estimada en una puntuación final sin tener que responder un gran número de preguntas. En los últimos años, el proyecto PELEx de la Universidad de Costa Rica se ha dedicado a desarrollar una prueba CAT para el diagnóstico del dominio del idioma inglés, llamada PELExCAT. Durante su desarrollo, se han llevado a cabo múltiples pruebas piloto con diferentes modelos, más concretamente los modelos 3PL y Rasch, y diversos parámetros para la selección de las preguntas de calentamiento y las condiciones de parada. Este estudio se centra en validar la fiabilidad de los resultados obtenidos por los diferentes modelos parametrizados implementados en la prueba PELExCAT. La validación se realiza utilizando las respuestas dadas a una prueba lineal (por examinados reales), simulando su comportamiento con los modelos parametrizados de la CAT y comparando la fiabilidad de los resultados. Adicionalmente, se compara el número de respuestas necesarias para obtener un resultado final entre los modelos parametrizados.