Informe de Inspección Rutinaria Puente sobre Ruta Nacional N° 3 (intersección Orotina) Ruta Nacional N° 27 - Araya Con, Mauricio (2022)
Este informe de inspección rutinaria del puente sobre Ruta Nacional n.º 3 (Intersección Orotina) en la Ruta Nacional n.º 27, es un producto de las inspecciones de puentes en servicio que realiza la Unidad de Puentes del Programa de Ingeniería Estructural – Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales (LanammeUCR) y se realiza en el marco de las competencias asignadas al LanammeUCR según se indica en el artículo 6 de la Ley n.º 8114. Esta inspección rutinaria tiene como objetivo general evaluar las deficiencias en elementos estructurales y no estructurales y de seguridad vial del puente ubicado en la Red Vial Nacional en Concesión, utilizando los criterios definidos en el Manual de Inspección de Puentes del MOPT (2007a) y su actualización (MOPT, 2014). Adicionalmente, en este informe se brinda una calificación de la condición estructural y funcional del puente, siguiendo lo indicado en el Manual de Puentes de Costa Rica MP-2020, Tomo I. Con esta información se hace la recomendación para incluir el puente en un programa de conservación o en un programa de mejoramiento. Además, se puede priorizar la intervención del puente dentro de estos programas y realizar una estimación preliminar de los costos de intervención asociado con cada programa. La inspección rutinaria del puente se llevó a cabo el día 06 de julio del 2022.