Impacto de una intervención de enfermería en la autoestima de mujeres adultas mayores: sistematización de una experiencia - Díaz Meléndez, Ana Julieta (2025)
Este artículo sistematiza una intervención de enfermería en salud mental, realizada durante el primer semestre de 2024 mediante sesiones grupales virtuales con mujeres adultas mayores de la Asociación Gerontológica Costarricense. La propuesta se basó en la teoría de las relaciones interpersonales de Hildegard Peplau y en los pilares de la autoestima de Gastón de Mézerville. Su objetivo fue favorecer el reconocimiento del valor personal, promover la expresión emocional y cuestionar creencias patriarcales internalizadas. Se utilizó la escala de autoestima de Rosenberg para la valoración. Los resultados evidenciaron un fortalecimiento de la autovaloración, la autoafirmación y la autoconfianza, así como procesos de resignificación identitaria y sentido de sí en las participantes. La experiencia posiciona a la enfermería como un agente terapéutico clave en el cuidado emocional en contextos comunitarios.