Adaptación a la vida universitaria y resiliencia en personas estudiantes de primer ingreso que viven en las residencias de la Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica - Orozco Castro, Cynthia (2024)
Este artículo es producto de la investigación “Adaptación a la vida universitaria y resiliencia en estudiantes de primer ingreso que viven en las residencias estudiantiles de la Sede de Occidente”, llevada a cabo entre los años 2020-2022. Se empleó una metodología cualitativa para realizar una reconstrucción biográfica con cinco personas estudiantes que vivieron su primer año universitario en las residencias de la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica. Todos los sujetos fueron la primera generación de su familia que accedió a la universidad. Se enfatizó en los retos que perciben la población estudiantil y el funcionariado de Vida Estudiantil que tiene una amplia trayectoria en el Programa de Residencias. Además, se exploraron los retos que afrontaron las personas en la adaptación a la vida académica y las estrategias que utilizaron que podían generar resiliencia ecosistémica.