Eficacia de benomil y folpet sobre Fusarium oxysporum patógeno de la fresa - Vega López, Marialicia (2023)
En Costa Rica el cultivo de fresa es importante debido a la generación de empleos en zonas rurales; sin embargo, se ha visto afectado por patógenos fúngicos que han provocado reducciones en el área sembrada. El hongo Fusarium oxysporum está asociado a la marchitez y colapso de plantas, por lo que se probó la eficacia biológica in vitro de los fungicidas benomil y folpet, en tres concentraciones, para determinar si es posible su uso como alternativa de combate. La investigación se realizó en el Laboratorio de Fitopatología de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica en el año 2021. Por medio de la técnica de alimento envenenado, se compararon los diámetros de crecimiento del micelio de tres cepas del hongo, expuestos por quintuplicado, a la dosis comercial, la décima y centésima parte de esta; así como a un tratamiento sin fungicida. Luego se calculó el porcentaje de inhibición del crecimiento provocado por cada dosis. El benomil mostró 100% de inhibición en todas las dosis para las tres cepas; mientras que el folpet, alcanzó un máximo de 60% en la dosis comercial. De acuerdo con los resultados, las cepas de F. oxysporum aisladas de plantas de fresa con síntomas de marchitez, responden de forma diferencial al benomil y al folpet.