Guía para el estudio de la taxonomía y ecología de Myxomycetes - Lado Rodríguez, Carlos (2020)
Los Myxomycetes, también llamados hongos mucilaginosos plasmodiales, son un grupo de organismos eucariotas directamente relacionados con los Protozoos, por lo que también se les conoce como Mycetozoa. Están presentes en casi todos los ecosistemas terrestres, se alimentan, basicamente de bacterias, levaduras y de otros hongos, contribuyen a la descomposición de materia orgánica vegetal, a la formación de suelo, y al control de poblaciones microbianas, por lo que tienen un papel ecológico importante pero desconocido. Se caracterizan por su fase trófica o asimiladora, el plasmodio, que es una ameba gigante, con protoplasma acelular, multinucleado, móvil, de vida libre, que alterna con una fase reproductora caracterizada por la formación de esporas en el interior de un receptáculo no celular, el esporóforo. Su nombre deriva del griego (myxo = mucilago y myketes = hongo) y fue utilizado por primera vez por el botánico alemán Henrick Link en 1833. Pese a que Link los consideró hongos, otro alemán, Anton de Bary, quien estudio con detalle su ciclo de vida, los consideró más vinculados a los protozoos y los llamó Mycetozoa (del griego mykes = hongo y zoon = animal). Por ambos nombres los podemos encontrar en la bibliografía. Se conocen mas de 1000 especies en todo el mundo (Lado, 2005- 2020). Tras un periodo de lluvias es frecuente encontrar sus fructificaciones sobre restos vegetales en descomposición (troncos, ramas, hojas, etc.), o en corteza de árboles vivos, e incluso en inflorescencias de plantas, restos de cactáceas o estiércol de animales herbívoros. Su tamaño es muy pequeño, por lo general miden de 1-2 mm de altura total, pero algunas especies pueden alcanzar varios centímetros, mientras que otras apenas sobrepasan los 0,1 mm. Sus formas y colores son muy variados, algunos muy llamativos y para detectarlos en el campo es muy útil un cuenta hilos o una pequeña lupa de mano. Pese a su reducido tamaño es fácil encontrarlos en sitios húmedos y sombreados, e incluso varias especies juntas en un mismo sustrato. La mayoría tienen una amplia distribución, pero algunas especies se restringen geograficamente a zonas tropicales, a áreas de alta montaña o a zonas desérticas