Actividad Eléctrica Asociada al Huracán Otto (2016) en el Mar Caribe y en el Corredor Seco Centroamericano - Arce Fernández, Dayanna (2020)
Otto (2016) es el primer huracán en la historia documentada de ciclones tropicales de haber alcanzado directamente Costa Rica. Este trabajo analiza las descargas eléctricas (DE) de Otto en noviembre 2016 en su paso desde el Caribe hasta el Pacífico, usando datos de la World Wide Lightning Location Network; lo cual constituye una investigación pionera en esta región de Centroamérica. Las DE asociadas a Otto capturan muy bien las fases de intensificación y degradación de este huracán, que como variable podría ser parametrizada en los modelos numéricos para mejorar el entendimiento y evolución de estos sistemas. Otto presentó tres picos máximos de descargas; uno en categoría 1 en la escala Saffir-Simpson, otro en categoría 2 y el último en la categoría 3 (OH3), poco antes de su entrada a tierra entre Costa Rica y Nicaragua. La región de mayor cantidad de DE se desplazó del centro hacia las zonas más externas del huracán conforme éste se intensificó. En el caso de OH3, el máximo de DE se ubicó en las bandas externas de Otto (250-300 km). Durante su evolución, las de máximas DE observadas estaban relacionadas con temperaturas del tope de las nubes menores a los -70 °C.