Informe de verificación de deformaciones verticales en los muros de relleno reforzado del paso elevado San Miguel en Ruta Nacional 1, Limonal- Cañas - Solano Matamoros, Laura Patricia (2022)
Por solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica, el presente informe muestra un resumen de los resultados obtenidos en la evaluación de la verticalidad en los muros de relleno reforzado del paso a desnivel San Miguel en la ruta nacional 1, Limonal – Cañas. Los resultados obtenidos demuestran desplomes hacia adentro y hacia afuera de los muros analizados. Estos desplomes, en el caso del muro que conforma la cara frontal del paso San Miguel, cumple con las especificaciones de verticalidad solicitadas en la sección 255 del CR-2010. Sin embargo, el muro del lado derecho sentido Limonal-Cañas presenta no conformidades de verticalidad según el CR-2010. Finalmente, es importante mencionar que el manual de la FHWA, indica que las secciones de muro que no se ajusten a las tolerancias establecidas, deben ser reconstruidos sin costo adicional para la Administración, ya que, los paneles desalineados no pueden ser empujados, ni tampoco pueden ser tirados para colocarlos en su lugar; puesto que esto, puede dañar los paneles y refuerzos, y con ello debilitar el sistema.