Geopolítica del patrimonio paisajístico latinoamericano, conceptos, instrumentos y desafíos. La ciudad de Golfito, Costa Rica - Riba Hernández, Lucía (2025)
La producción del patrimonio paisajístico en la región latinoamericana responde a las tradiciones, de peso eurocéntrico, propias de la conservación de la cultura y de los llamados recursos naturales, atravesadas por los principios del Desarrollo Sostenible, de la intocabilidad, la excepcionalidad y la autenticidad. Este texto propone una crítica que examina la forma en que los criterios que estructuran la idea sobre paisaje y patrimonio permean el contexto geopolítico relativo a las prácticas de conservación en la región, a partir del caso de la antigua Ciudad División del Enclave Bananero, Golfito, localizada en el Pacífico Sur de Costa Rica. Como resultado de la lectura crítica de referencias, expedientes e informes oficiales realizada, se revelan vulnerabilidades conceptuales e instrumentales potenciadas por la noción romántica sobre el pasado, la belleza escénica y la naturaleza, conjugadas por la asociación entre paisaje y patrimonio como recursos explorables por el mercado inmobiliario y del turismo.