Estrategias de Gobierno Abierto Local: el caso de las Municipalidades de Heredia y Turrialba - Hernández Cruz, Orlando J. (2021)
El presente artículo de investigación tiene el objetivo de analizar el proceso de implementación de la guía Gobierno Local Abierto: Una ruta para su implementación en Costa Rica (Hernández y Montero, 2020) en las municipalidades de Heredia y Turrialba, para elucidar los principales desafíos y lecciones aprendidas del proceso que faciliten su implementación en otras municipalidades de Costa Rica. Se muestra la experiencia de la aplicación de la metodología que se desarrolló en cinco etapas: 1. Convocatoria y evaluación de las municipalidades postulantes al acompañamiento, 2. Acompañamiento en la aplicación de la Guía en las municipalidades seleccionadas, 3. Seguimiento de los resultados obtenidos en la aplicación, 4. Sistematización de las lecciones aprendidas, y 5. Reflexión de los autores sobre los desafíos presentados. La experiencia arrojó resultados tales como la formulación de la política pública cantonal de Gobierno Abierto, la necesidad del compromiso, capacitación y competencia del factor humano como aspecto clave para implementar estrategias de Gobierno Abierto y lo indispensable de la madurez de la organización municipal para la gestión de iniciativas de este tipo con claridad en el papel del municipio, de las normas y del rol de la ciudadanía.