Desarrollo, migración y las mujeres como espacio social de disputa. - Caamaño Morúa, Carmen (2017)
Este artículo aborda una reflexión basada en diversos discursos hegemónicos y no hegemónicos en relación con tres ejes de análisis: el desarrollo, las migraciones y las mujeres. Se parte como, ejemplo, el caso de La Zona de los Santos en Costa Rica, para criticar la perspectiva de la agenda internacional y gubernamental hegemónica sobre la idea de desarrollo y migraciones, en particular las formas de visualizar e intervenir sobre las mujeres. Desde diferentes perspectivas, particularmente desde el feminismo decolonial, se plantea la necesidad de considerar como centro de acción la participación de las poblaciones, de manera que sean estas quienes definan su concepto de desarrollo y las acciones para emprender para generarlo, desde la primisa de que no todo debe regirse por el mercado.