Modelación econométrica de la demanda de semilla de chile dulce Lamuyo y Blocky en Costa Rica mediante series de tiempo univariadas - Paniagua Molina, Hernán Javier (2017)
Se realizó una investigación para contar con una forma de estimación de la demanda de semilla de hibridos comercializas de hortalizas, en este caso, de los híbridos de chile dulce del tipo Lamuyo y Blocky. El interés es contribuir con la reducción de la incertidumbre en la planificación estratégicas de empresas interesadas de incursionar este la producción de semilla de híbridos como resultado de mejoramiento genético logrado por iniciativas locales. La serie de tiempo anual del área cosechada de chile dulce fue empleada como base para crear un modelo de pronostico y a partir del análisis de las estadísticas de importación, se estimó la probabilidad de que sea chile dulce y la probabilidad de ser del tipo Lamuyo o Blocky. El modelo generó buenos pronósticos para varios años en el futuro, con intervalos de confianza estables, no obstante, es recomendable que se incorporen los nuevos datos que se presenten cada año y se vuelva a correr el modelo para rectificar las proyecciones, dado que estos modelos fueron creados para ser aplicados a pronósticos de corto plazo.