Auditoría Técnica al Laboratorio de ensayos de OJM ubicado en la planta de MECO en San Carlos. PROYECTO: Conservación de la Red Nacional Pavimentada. LICITACIÓN PÚBLICA No. 2014LN-000018-0CV00 Zona 6-1 y 6-2: San Carlos - Sequeira Rojas, Wendy (2019)
Sobre las bitácoras de registro de ensayos de laboratorio Al revisar el uso de las bitácoras de registro de información de los procedimientos de ejecución de ensayos del laboratorio remoto, se determinó que existe un sistema de control documental que permite asegurar la trazabilidad de la información de las muestras y los ensayos procesados en este laboratorio, desde la toma de datos hasta la emisión del informe final. Sin embargo, se determinaron oportunidades de mejora en el instructivo I-38 “Método de ensayo para el contenido de humedad de mezclas asfáltica por el método de Horno y en el registro RC-99. Sobre los Certificados de Calibración y registros de verificación Basados en los certificados de calibración y registros de verificación analizados se identificaron oportunidades de mejora, en el registro de comprobación del cuarteador, así como en los certificados de calibración de los hornos del laboratorio remoto. Además, se evidenció la ausencia de registro documental en la nivelación del pedestal del mazo Marshall situación que el laboratorio corregirá a la brevedad. Sobre la ejecución de los ensayos de laboratorio Durante la testificación de ensayos el equipo auditor evidenció que el laboratorio de OJM presenta oportunidades de mejora en la realización de los ensayos de laboratorio según los procedimientos establecidos en los instructivos del laboratorio y las normas de ensayo, las cuales no afectan la rigurosidad técnica de los ensayos realizados, ni los resultados emitidos.