Reconocimiento y manejo del shock séptico pediátrico en el servicio de emergencias del Hospital Nacional de Niños “Dr Carlos Sáenz Herrera” del 01 de diciembre de 2019 al 30 de setiembre de 2021 - Hidalgo Rodríguez, Fabiola María (2022)
Introducción: La sepsis y el shock séptico son considerados un problema de salud pública. La Campaña sobre la Supervivencia de Sepsis y las guías del Colegio Americano de Medicina Crítica son la pauta para el manejo del shock séptico. Estas han sido validadas en diferentes circunstancias. Objetivo: Describir el manejo y las complicaciones de los pacientes pediátricos con el diagnóstico de shock séptico en el Servicio de Emergencias (SEM) en un hospital pediátrico de tercer nivel. Metodología: Este fue un estudio prospectivo observacional tipo cohorte de pacientes pediátricos consecutivos entre 1 mes y 18 años que se presentaron al SEM de un único centro hospitalario pediátrico de tercer nivel con el diagnóstico de shock séptico durante un período de 18 meses. Resultados: Un total de 52 pacientes cumplieron los criterios. La edad promedio fue de 5.5 años. Se realizó un análisis bivariado entre los pacientes que sobrevivieron, 48 pacientes (92.3%) y los fallecidos, 4 (7.7%). Se obtuvo una diferencia significativa entre los grupos con respecto a la demora en el inicio de atención (16.8 vs 30.2 min, p=0.01), tiempo de inicio de antibióticos (79.1 vs 236 min, p<0.001), tiempo de la reanimación con volumen (79.2 vs 170 min, p=0.002) y tiempo de inicio de vasopresores (128 vs 293 min, p=0.05). La antibioticoterapia en la primera hora se vio asociado a una mayor sobrevida (p=0.03). Conclusiones: El inicio oportuno de las intervenciones iniciales, entre estas la administración de fluidoterapia, el inicio de la cobertura antibiótica y del soporte vasopresor demostró un impacto significativo en la sobrevida.