Utilidad del Ultrasonido pulmonar en el perioperatorio - Demergassi Solís, Hazel (2021)
En las últimas décadas, el uso del ultrasonido y sus aplicaciones tanto diagnósticas cómo terapéuticas, se ha extendido a nivel mundial, su utilidad radica principalmente, en que se realiza un estudio rápido, muchas veces en condiciones de emergencia, a la cabecera de la cama del paciente, en tiempo real, sin someter a los pacientes a radiaciones ionizantes o a traslados en condiciones críticas o con inestabilidad hemodinámica. La mayor utilización del ultrasonido en la práctica clínica actual, se realiza por parte de los especialistas en diversas áreas como: emergencias, medicina interna, pacientes hospitalizados en Unidades de Cuidados Intensivos y en el perioperatorio, por parte de los especialistas en Anestesiología y Recuperación. Específicamente, el siguiente trabajo final de graduación se enfoca en incentivar la utilización del ultrasonido pulmonar en conjunto con la ecocardiografía, para mejorar la práctica médica, promover la realización de diagnósticos más certeros y rápidos, los cuales en condiciones críticas o de emergencia, pueden ayudar a disminuir la morbimortalidad de los pacientes. La utilidad del ultrasonido pulmonar en el perioperatorio constituye una herramienta que posee una elevada sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de las principales causas de insuficiencia respiratoria aguda que se pueden presentar en el pre, trans y posoperatorio (neumotórax, edema pulmonar y síndrome intersticial, derrame pleural, síndromes de consolidación, atelectasia, embolia pulmonar y disfunción del diafragma). El principal objetivo de esta investigación es incentivar y fomentar el aprendizaje del ultrasonido pulmonar por parte de los Especialistas en Anestesiología y Recuperación; la ecografía pulmonar es de gran ayuda en situaciones que ponen en peligro la vida y en pocos minutos y a la cabecera de la cama del paciente, se pueden plantear intervenciones terapéuticas y de manejo. Asimismo, la revisión bibliográfica se centra en una explicación detallada, de lectura y comprensión sencilla, que tiene como objetivo fomentar el aprendizaje para la adecuada interpretación de diversos artefactos ultrasonográficos durante la exploración pleuropulmonar; lo anterior, al tomar en cuenta que el trabajo se enfoca en la utilidad del ultrasonido pulmonar para el diagnóstico de las principales causas de hipoxemia e insuficiencia respiratoria aguda que se pueden presentar en el perioperatorio. Al final del texto se presentan flujogramas, fichas técnicas y cuadros con los elementos de aprendizaje más relevantes a considerar al poner en práctica la utilización y aplicación del ultrasonido pulmonar.