El Festival Internacional de Guitarra de Costa Rica: Antecedentes, Desarrollo y Alcances en el Medio Cultural Costarricense (1987-2015) - Durán Sanabria, Manuel (2022)
El presente trabajo se enfoca en realizar un análisis del Festival Internacional de Guitarra de Costa Rica desde su inicio en 1987 hasta llegar a su última edición en 2015. Para esto, cada sección se encuentra elaborada según los objetivos planteados. En el Capítulo 1, se brinda una descripción de los procesos que derivaron hacia la elaboración del Festival Internacional de Guitarra. Asimismo, se describen los principales actores, promotores e instituciones que desarrollaron la guitarra desde inicios del siglo XX hasta el año 1987 y se establece su relación con el objeto de estudio. En el Capítulo 2, se describe el desarrollo de las veintiuna ediciones del festival. A su vez, se determinan sus principales participantes y actividades, y se establece una línea cronológica de la evolución de su propuesta y la gestión de su organización. En el Capítulo 3, se exponen los alcances culturales, sociales y educativos generados en el medio cultural costarricense gracias al Festival Internacional de Guitarra; ya que se organizan en este apartado, de manera sistemática, las propuestas generadas por los actores involucrados, en lo cual se incluye el trabajo de guitarristas, compositores, ensambles, orquestas y músicos acompañantes; además de la dirección artística del FIG y su relación con el Teatro Nacional de Costa Rica desde 1987 hasta 2015. En este capítulo, se incluye también un breve estudio de la labor de la Asociación Guitarrística Costarricense desde 1988 hasta 1991, periodo en que dicha institución culmino sus labores en conjunto con la realización del FIG. Como último, se presentan las conclusiones del trabajo desarrolladas según los objetivos establecidos, así como los anexos con la información organizada en distintas tablas según los temas especificados en cada una.