Diálogo REDICIRE. La comunicación efectiva de la ciencia y la religión: retos para dos tareas de actualidad - Chaves, José Pablo (2022)
Estamos viviendo, en nuestros días, una crisis comunicativa que se podría analizar a partir de sencillos pero significativos elementos (emisor, receptor, canal, mensaje): ¿conoce bien el tema el emisor?, ¿qué tanta autoridad ostenta? ¿Tiene acaso conflictos de interés que interfieren con su mensaje? ¿Es el mensaje suficientemente claro e interesante? ¿Será que le conviene al receptor, o es un mensaje que prefiere ignorar? ¿Es efectivo el canal usado para comunicarse? ¿Muestra el receptor interés por mi mensaje? ¿O acaso tiene siquiera la disposición a escucharlo? En el contexto académico queremos tener receptores críticos, pero que al menos estén dispuestos a recibir el mensaje; sin embargo, pareciera que en la actualidad hay una excesiva reticencia a recibir los mensajes por nosotros comunicados. Tal es la situación de la comunicación que nos afecta a todos por igual, pero a la ciencia y la religión de manera más acuciante. Es por ello que REDICIRE propone este diálogo titulado La comunicación efectiva de la ciencia y la religión: retos para dos tareas de actualidad, cuya videoconferencia se realizó el 3 de noviembre de 2021 (Red para el diálogo entre ciencia y religión, 2021). Se presenta aquí el resumen escrito de la actividad.