Propuesta de acciones estratégicas en diplomacia cultural para el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de Costa Rica: un enfoque de la diplomacia al servicio de la cultura - Gómez Garita, Stefanny (2023)
La diplomacia cultural, tanto en términos académicos como en la práctica por medio de actividades de las misiones diplomáticas, a través del Proceso de Diplomacia Económica, ha cobrado importancia en Costa Rica. Por lo que este trabajo final de investigación aplicada se suma a esta línea investigativa presentando hallazgos en cuanto a las prioridades del Ministerio de Cultura y Juventud para la internacionalización de la cultura, mediante la aplicación de técnicas metodológicas como el mapeo participativo de prioridades y la verificación de miembros. Posteriormente, se realiza un ajuste en los indicadores utilizados en diplomacia cultural para el reporte de actividades. Por último, se presenta una serie de acciones posibles a desarrollar tanto por el Proceso de Diplomacia Económica como por las embajadas costarricenses. Se parte de un enfoque de la diplomacia para la cultura y presta especial énfasis al potencial de la llamada economía naranja dentro de esta área de trabajo.