Construcción de un modelo de investigación para el INIE desde la complejidad del fenómeno educativa en el contexto nacional e internacional. - García Fallas, Jacqueline (2019)
Este proyecto analiza el desarrollo de la investigación en educación del INIE desde la complejidad de su objeto de estudio en el contexto nacional e internacional, con el propósito de proponer un planteamiento teórico y metodológico del quehacer de la investigación en el campo y acorde con la normativa institucional y desde el enfoque de la alfabetización mediática e informacional. Es un estudio bibliográfico y participativo, en el que se vinculará al personal académico y administrativo del INIE, así como a las autoridades universitarias y a especialistas en este tema. Se realizará mediante etapas y fases metodológicas. Como técnicas de recolección de la información se utiliza la entrevista, el cuestionario y el grupo focal. La investigación facilitará datos que permitan conocer: _ La formación del personal de investigación y de apoyo académico del INIE en Alfabetización Mediática e Informacional. _ La interacción entre el personal de investigación y de apoyo académico del INIE para la creación de proyectos en el ámbito internacional mediante los medios de comunicación para incorporar las mejores prácticas de la Alfabetización Mediática e Informacional a las necesidades cotidianas del INIE. _El aumento exponencial de mensajes y documentos procedentes de múltiples autores con valores, métodos, teorías y propósitos, en su mayoría disímiles y diversos. _El reconocimiento de los derechos comunicativos, como parte de la Tercera Generación de los Derechos Humanos que incluye el derecho al acceso y al intercambio de información; así como el acceso a aquellas competencias y debates que permitan, al personal de investigación y de apoyo académico del INIE, interpretar, expresar y producir sus propios mensajes y producciones con una perspectiva de Alfabetización Mediática e Informacional (AMI).