El Trastorno de Déficit Atencional e Hiperactividad (TDAH) y sus implicaciones en el desarrollo contenidos históricos, para el aprendizaje de la Historia en la asignatura de Estudios Sociales en la Educación General Básica, desde la perspectiva docente - Bermúdez Quesada, Fabián Geovanny (2025)
La investigación denominada "El Trastorno de Déficit Atencional e Hiperactividad (TDAH) y sus implicaciones en el desarrollo contenidos históricos, para el aprendizaje de la Historia en la asignatura de Estudios Sociales en la Educación General Básica, desde la perspectiva docente", realizó un análisis sobre la enseñanza de contenidos históricos dirigida a personas estudiantes con TDAH que cursan la Educación General Básica, desde las perspectivas de docentes de Estudios Sociales, con la finalidad de establecer lineamientos orientadores que favorezcan la mediación de tales contenidos en dicha población. Para ello, a grandes rasgos, se plantearon cuatro objetivos: a) identificar las perspectivas docentes sobre este proceso; b) determinar las estrategias que utiliza el profesorado; c) determinar los retos que enfrenta el profesorado a nivel contextual y personal; y, finalmente d) la elaboración de los lineamientos orientadores antes mencionados. Durante la investigación resaltaron los siguientes elementos teórico-conceptuales: la educación inclusiva, y la Teoría Socioconstructivista, particularmente desde la perspectiva sociocultural de Vigotsky; los conceptos de Neurodivergencia, Trastorno de Déficit Atencional e Hiperactividad (TDAH), Enseñanza de contenidos históricos y Didáctica de la Historia; así como aspectos relacionados con la Inclusión desde la perspectiva curricular, jurídica, y de Derechos Humanos. Estos elementos se incorporaron dentro del abordaje metodológico, de método cualitativo y de carácter exploratorio, bajo un enfoque fenomenológico-hermeneútico. La información recopilada sobre las perspectivas docentes de Estudios Sociales se obtuvo mediante la sistematización de entrevistas semiestructuradas. Estas se realizaron a una población de 10 docentes de la Dirección Regional de Educación de San José Oeste (DRESJO), y a una especialista en Psicopedagogía. Los instrumentos para la aplicación de las entrevistas, de acuerdos con los objetivos de la investigación, se orientaron a conocer la caracterización de la enseñanza de contenidos histórica a población TDAH desde la perspectiva del profesorado; la identificación de retos contextuales y personales; y las estrategias de mediación utilizadas y recomendadas por las personas docentes. A partir del proceso de triangulación entre el análisis de entrevistas y las bases teóricas conceptuales, se elaboró una propuesta de lineamientos orientadores, de manera que la experiencia de las personas docentes entrevistadas sea un insumo para la mediación de la enseñanza de la Historia en personas estudiantes con TDAH.